乐购画报 > 家居画报

可供垃圾二次分类使用

标有“环保屋”字样,高2米、长约3米、内设6个投放口的小房子就是刚投入经营的环保小屋,上面别离标注着废塑料类、废皮类、金属类、有害垃圾等。其反面,设有大型废品空间,可供垃圾二次分类使用。

“除了厨余垃圾外,居民拎着生活垃圾和旧物来,我们就会资助分类回收。”刘洪远介绍,台球,环保屋采用“一屋一岗”办理模式,每一处环保屋都会配备1名专业办理人员负责宣传、引导居民分类投放垃圾、扫码注册、垃圾二次分类整理。居民可通过所投垃圾称重获得相应积分,并于每月月初的第一个周末兑换油、米、洗洁精等生活日用品,如未及时兑换,积分将自动累计至下个月。

“除文字说明外,每个分类投递口下面都标有相应物品图像。”环保屋项目负责人刘洪远随即现场为居民普及垃圾投放范围,刘远洪称,环保屋是一个社会垃圾回收站,不仅回收纸皮、塑料、旧衣等可回收物,对废电池、过期药品、杀虫剂等有害垃圾也会予以回收,居民仅需知道环保屋可回收垃圾大致范围即可。

“平时就知道垃圾桶分两种,一个可回收、一个不成回收,但具体怎么个分类还真不清楚。”围观的居民李大爷最先抛出心中疑虑。

“这个小房子挺好看,是个啥?”“能做什么用?”“怎么个用法”……当日,走进济宁高新区洸河街道新世纪广场东侧的小区内,刚买完菜、送完学生的大爷大妈们围在小区门口一所蓝绿相间的小房子前研究着。

12日,济宁高新区洸河街道首个环保小屋进驻小区并经营。从塑料、纸皮、金属到有害垃圾,环保小屋结合线上App及物流办理,实现垃圾分类、回收利用、资源再生等一站式智能化办理。为调动市民参与垃圾分类的积极性,所投垃圾可称重兑换积分,换取生活日用品。